Расширенный поиск

НОВОСТИ

Почему, чтобы решить вопрос, нужно обязательно дойти до президента?

У граждан, к сожалению, нередко возникают причины, когда хочется обратиться к первому лицу государства Владимиру Путину, чтобы решить проблему. Как правило, к…

Глава Минобрнауки одобрила развитие университетского лицея

В регионе может появиться единый комплекс подготовки талантливых детей Ольга Васильева одобрила проект по развитию Специализированного учебно-научного центра…

Сенатор Людмила Бокова: больше полезного контента для детей!

В Совете Федерации идет подготовка к апрельским парламентским слушаниям на тему «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном…

Учитель, кто ты?

Поводом для написания этого поста послужили два вопиющих случая, произошедших в московских школах. На фоне роста суицида среди школьников, о котором в…

Как уберечь детей от «групп смерти»?

Тема пресс-конференции, которая состоялась в Национальной службе новостей, волнует многих: «Группы смерти» - как остановить эпидемию детских суицидов ?».…

Наш FACEBOOK

Наш опрос

Самый заслуживающий доверия источник информации при выборе учебного заведения - это:

30.6%
9.7%
13.9%
1.4%
12.5%
1.4%
30.6%
Loading...

Спецпроекты

Республика детства. 90 лет «Артеку» Знает каждый человек: С буквы «А» (заглавной) Начинается Артек – Детский лагерь славный. Самуил Маршак, «Веселое путешествие от А до Я» Летом 2015 года легендарный лагерь «Артек» отметил 90-летний юбилей. Это единственный в мире детский центр с такой длинной историей. Встретил свой день рождения он при всём параде: завершилась масштабная реконструкция шести основных входящих в него…

Республика детства. 90 лет «Артеку»

АртекЗнает каждый человек:

С буквы «А» (заглавной)

Начинается Артек –

Детский лагерь славный.

Самуил Маршак, «Веселое путешествие от А до Я»

Летом 2015 года легендарный лагерь «Артек» отметил 90-летний юбилей. Это единственный в мире детский центр с такой длинной историей. Встретил свой день рождения он при всём параде: завершилась масштабная реконструкция шести основных входящих в него лагерей-городков, и обновленный «Артек» открыл двери для талантливых детей России и зарубежья.

Всё лучшее – детям!

История «Артека» началась в 1924 году, когда руководитель Российского общества Красного Креста Зиновий Соловьев задумался о создании такого заведения для детей с заболеваниями дыхательной системы, «где доктора имели бы дело не с отдельным ребенком, а с детским организованным коллективом». В то время пионерские лагеря представляли собой организации, которые вывозили детей за город и занимались спортивным и военно-патриотическим воспитанием, но Зиновий Соловьёв хотел создать лечебный лагерь-санаторий с благоприятными для больных детей условиями. Он долго выбирал место для него, пока не обратил внимание на урочище «Артек» в живописной бухте близ горы Аю-Даг, где сам проводил отпуск. Место было идеальным и давало возможность занять большую территорию. Организацию лагеря глава Красного Креста поручил Федору Шишмареву, заведующему детским санаторием неподалёку, в Ай-Даниле, он и стал первым директором Артека.

Поначалу всё выглядело так же просто, как и название: «Лагерь-санаторий в Артеке». Четыре большие брезентовые палатки с деревянными полами, располагавшиеся на самом берегу моря, в них отдыхали 80 детей. На физкультурной площадке зажигали первые артековские костры – теперь она известна как «костровая» площадь. Два-три часа в день отводились на образовательные программы, и обязательно в распорядок дня включался труд: уборка пляжа, парка, помощь по сбору урожая.

Уже в то время лагерь стал международным: его посетили пионеры Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Польши, Франции, Швеции…

Тем не менее, первые годы работы были непростыми: из Севастополя детей доставляли на лошадиных упряжках, а палатки как жильё, пусть и временное, оказались ненадёжными: в них было холодно по ночам, и существовала опасность разрушения при сильной буре (что однажды и произошло). Поэтому через три года после основания лагеря было принято решение преобразовать его в круглогодичный детский санаторий и вместо палаток построить тёплые домики.

В 30-е годы «Артек» разросся до двух городков-лагерей – «Верхнего» и «Нижнего» – и смог ежегодно принимать до двух тысяч отдыхающих. Его стали посещать главы советского правительства, Вячеслав Молотов был здесь дважды. В 1936 году лагерь расширился фантастическим образом: ему был передан правительственный санаторий «Суук-Су». Это событие напоминает о том, что в СССР существовал лозунг: «Всё лучшее – детям!»

«Самая длинная смена»

– под таким названием вошла в историю лагеря смена, которая началась 18 июня 1941 года. Артековцы активно готовились к открытию сезона, когда неожиданно для всех пришла война. Довольно скоро бои шли по всей западной границе в городах Прибалтики, Украины, Белоруссии и Молдавии. Дети стали разъезжаться по домам, но для ребят из этих стран возвращение представляло большую опасность. Казалось, что бои скоро закончатся, и лучше переждать их в Крыму. Триста человек остались в лагере. Первое время всё шло как обычно, только по ночам артековцы дежурили на башне у моря, следя, чтобы никто не проник на территорию лагеря. К июлю стало ясно, что это лишь начало большой войны, и «Артек» необходимо скорее эвакуировать в безопасные районы. По планам Гитлера Крым должен был стать курортом Третьего Рейха, в связи с чем фашисты собирались полностью избавиться от его населения.

«Артек» перенесли сначала в Подмосковье, затем в Дом отдыха под Сталинградом, а оттуда в Самару. Лагерь полностью перешёл на самообслуживание, дети сами готовили себе еду и стирали белье. Они работали в госпитале, помогали раненым, шили одежду солдатам. К сентябрю 1942 года, спустя 16 месяцев с начала войны, «Артек» перенесли в глубокий тыл на Алтай, где двести эвакуированных детей, родственникам которых так и не удалось их забрать, находились до самого 1944 года.

Когда 15 мая 1944 года была снята оккупация Крыма, «Артек» стоял в руинах. Материальный ущерб от разрушения лагеря руками фашистов оценивался в 11,5 млн рублей, требовалось глобальное восстановление. Но легенду Крыма немыслимо было оставлять в таком состоянии, и находившиеся на этой территории военные части своими силами начали работы по реконструкции. Благодаря им уже к августу «Артек» снова заработал и принял новую смену.

Во время Ялтинской конференции жена британского премьер-министра Клементина Черчилль побывала в «Артеке». Она подарила лагерю 15 больших военных палаток. «По периметру палатки в точности совпали с фундаментами снесенных во время оккупации домиков, – рассказывает Владимир Тихонович. – Они потом служили верой и правдой почти до конца пятидесятых, пока не были построены капитальные корпуса».

Золотая пора

Послевоенный период стал лучшей эпохой в жизни «Артека». Десять детских городков, стадион на 7 000 человек и собственная киностудия теперь входили в его состав. О путёвке в легендарный лагерь мечтал каждый советский школьник, но получали её только лучшие: те, кто отличился в учёбе или проявил себя в общественной деятельности. Домой артековцы привозили счастливые воспоминания и знакомства с детьми из стран от Латинской Америки до Африки.

«Артек» стал визитной карточкой Пионерской организации и одним из символов СССР, в разное время его посетили премьер-министр Индии Джавахарлала Неру с Индирой Ганди, король Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дев, президент социалистической республики Вьетнам Хо Ши Мин и другие важные политики мира.

В лагере есть аллея, носящая имя Саманты Смит. Так она была названа в честь американской девочки, которая в самый разгар Холодной войны написала лидеру советского правительства Юрию Андропову письмо, облетевшее весь мир. В 1983 году по личному приглашению главы государства она посетила СССР. В качестве «посла доброй воли» Саманта побывала в Москве, Санкт-Петербурге и провела несколько дней в «Артеке» как обычная пионерка, это ей так понравилось, что она хотела вернуться сюда снова.

«Для меня дорога в «Артек» пролегла через космос», – говорил Юрий Гагарин, который приезжал сюда не раз и даже оставил лагерю свой тренировочный скафандр. Его, как и скафандр Алексея Леонова, сейчас можно увидеть в музее «Космос», находящегося на территории «Артека».

С распада СССР начинается закат лучших времён «Артека». Правительство новой Украины не могло финансировать легенду пионерского движения в достаточной мере, и руководству лагеря с большим трудом удавалось продолжать работу. Бороться пришлось не только с финансовыми проблемами, но и с большим количеством желавших заполучить этот элитный участок земли для строительства курортов.

Тем временем стремительно росли цены на путёвки, уменьшалось субсидирование. Лагерь стал работать только летом, хотя и в таком режиме заполнялся лишь на три четверти. 2009 год стал критическим: «Артек» впервые в истории приостановил работу из-за проблем с финансированием.

Детская столица России

В 2014 году Крым вошёл в состав России. Правительство Крыма сразу заявило о том, что собирается национализировать «Артек». «Это наш символ», – сказал про него Владимир Константинов, глава Верховного совета республики.

«В этом году мы перезапускаем новый «Артек»... Он станет визитной карточкой нашей страны, будет желанным местом для получения образования не только российских детей, но и детей со всего мира», – обещал Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов на открытии фотовыставки, посвящённой истории международного детского центра. И обещание исполняется: полная реконструкция завершится лишь к 2020 году, когда лагерь сможет ежегодно принимать до 40 тыс. детей, но уже сейчас здесь можно увидеть заметные результаты трудов нового руководства: основная часть лагерей открылась, и в этом году в них отдохнут 20 тыс. ребят.

«Артек» перезапустился, сохранив советские традиции: сейчас, как и в лучшие его времена, введена единая форма одежды у вожатых и детей, смена начинается со звука горна и поднятия флага. Возрождается и традиция «Артека» по распределению путёвок: их выдают бесплатно за достижения в различных областях. За деньги в лагерь смогут поехать только 5% детей, но коммерческие путёвки рассчитаны на иностранцев. В 2015 году места в лагере были выделены лиге юных журналистов, фонду конкурса юных чтецов «Живая классика», Роскосмосу, Русскому географическому обществу и Федерации тенниса.

Артековский фольклор

«Артек» называют детской столицей России, но он давно уже стал самостоятельной детской республикой (а его площадь сопоставима с размером государства Монако). У него есть своя история, культура и легенды, которые помнят в течение всей 90-летней истории.

Абсолютно каждый артековец знает, кто такой Абсолют. Это дух-хранитель лагеря, который живёт на вершине горы Аю-Даг в старом дереве с большим дуплом и следит за всем происходящим. Оттуда же он посвящает пришедших к нему детей в артековцы.

Возникновение этой легенды связывается с первыми годами жизни лагеря, когда во время обхода в тихий час корпусов вожатые говорили: «Абсолютная тишина», – а позже сократили до: «Абсолют». Тогда появилось поверье, что в тихий час с горы спускается дух Абсолют и следит за порядком.

В конце смены каждый артековец должен на рассвете взять камень у подножия горы и подняться с ним на вершину, положить его там и загадать желание. Этот обряд называют посвящением настоящего артековца, и за долгие годы на горе сложилась уже целая пирамидка из таких камней.

«А ещё все ребята, которые приезжают в «Артек» забираются на Аю-Даг и на самой вершине дают клятву верности «Артеку», верности и любви артековскому товарищу», – рассказывали Дмитрию Медведеву дети со смены 2015 года. Эта клятва связана с тем, что на вершине Аю-Дага лежит валун, который, по легенде, волшебный и исполняет желания. На рассвете артековцы поднимаются в гору и, коснувшись этого камня, дают клятву друг другу в вечной дружбе. Вероятно, именно об этом валуне Аркадий Гайдар, когда-то отдыхавший в «Артеке» с сыном, написал сказку «Горячий камень».

«Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный Красным Крестом в «Артеке»», – писала Клара Цеткин, а французский писатель-коммунист Анри Барбюс назвал его «королевством без короля и без подданных».

В «Артеке» проводили детство многие известные люди, среди которых экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, чемпионы по шахматам Анатолий Карпов и Руслан Пономарёв, звезда оперной сцены Анна Нетребко, журналист Леонид Парфёнов, политик и писательница Ирина Хакамада.

«Артек» в кино

Многообразие местных природных ландшафтов, живописные виды и большое количество солнечных дней в году всегда привлекали кинематографистов, и «Артек» стал съемочной площадкой для многих кинолент. Первый фильм, снятый в лагере, – «Трое» по сценарию Владимира Маяковского. В нём запечатлён «Артек» 1928 года. Помимо него здесь снимались советские фильмы «Новый Гулливер», «Пассажир с "Экватора"», «Пущик едет в Прагу», «Счастливая смена», «Военная тайна» по повести Аркадия Гайдара, задуманной во время отдыха в лагере, «Здравствуйте, дети!», «Сердца трех», «Через тернии к звёздам», земные сцены фантастического фильма «Туманность Андромеды» и многие другие приключенческие киноленты. «Артек» постсоветского периода запечатлён в украинском телесериале «Сваты 4».

Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек Артек

^ Наверх